nfs-shift.ru
490 views

Адлер-арена примет чемпионат мира по конькобежному спорту

image_17

С 18 по 24 марта в Конькобежном центре «Адлер-Арена» состоится Эссент ИСУ Чемпионат мира по скоростному бегу на коньках на отдельных дистанциях, проводимый Оргкомитетом «Сочи 2014» совместно с Союзом конькобежцев России (СКР) и Международным Союзом конькобежцев (ИСУ). Со времен учреждения чемпионатов на отдельных дистанциях в 1996 году Россия получила почетное право проведения этих соревнований впервые, а для «Адлер-Арены» этот Чемпионат мира — первое международное тестовое соревнование подобного уровня. Программа Чемпионата полностью совпадает с программой соревнований конькобежцев на Олимпийских зимних играх – за 4 дня 134 спортсмена из 23 стран разыграют 12 комплектов медалей.

 

(Примечание! программа чемпионата все же отличается от программы Олимпийских игр, где  спортсмены выступают только на одной дистанции в день)

На мероприятие также приедут более 60 судей, 55 спортивных волонтеров и более 100 волонтеров общего профиля, а тестировать все сервисы на объекте будут около 150 сотрудников Оргкомитета «Сочи 2014».

 

На Чемпионате представлены 23 страны: Австралия, Австрия, Беларусь, Бельгия, Германия, Италия, Канада, Казахстан, Китай, Латвия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Польша, Россия, США, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Чешская Республика и Япония.

 

Из российских спортсменов среди фаворитов на этих соревнованиях можно отметить призера Олимпийских игр в Ванкувере Ивана Скобрева, Дмитрия Лобкова, Дениса Юскова, Ольгу Фаткулину, Екатерину Шихову и Екатерину Лобышеву.

В текущем сезоне сборные России под руководством тренеров Константина Полтавца и Маурицио Маркетто показывают хорошие результаты. Так, на недавнем Чемпионате мира по классическому многоборью в Хамаре Екатерина Шихова принесла России первую за 30 лет медаль в женских соревнованиях.

 

Среди известных зарубежных спортсменов, которые примут участие в соревнованиях — Свен Крамер и Ирен Вьюст из Нидерландов, Мартина Сабликова из Чешской Республики, Хавард Бокко из Норвегии, Шани Дэвис из США. Все они многократные чемпионы и призеры Игр 2006 и 2010 года, а также ежегодных чемпионатов мира.

 

Эссент ИСУ Чемпионат мира по скоростному бегу на коньках на отдельных дистанциях включает все виды соревнований, входящие в программу Олимпийских зимних игр «Сочи 2014». На соревнованиях разыгрывается 12 комплектов медалей, а график соревнований сжат до четырёх дней, в отличие от Игр, где спортсмены выступают только на одной дистанции в день у мужчин или женщин.

 

В рамках соревнований состоятся забеги на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров, как у женщин, так и у мужчин, на 3000 метров у женщин и 5000 метров у мужчин – допускается максимум по 24 конькобежца, и на 5000 метров у женщин и 10000 метров у мужчин – допускается только по 16 спортсменов. Также пройдут две командные гонки преследования у женщин и у мужчин — допускается по 8 сильнейших команд.

 

В индивидуальных видах соревнований все конькобежцы стартуют парами, каждый по своей дорожке и меняются на каждом круге дистанции. Единственный командный вид соревнований — командная гонка преследования, к участию в которой допускается лишь 8 сильнейших национальных команд мира. Команды выступают в составе из трех конькобежцев, которые могут поочередно лидировать в забеге, но результат определяется по финишу третьего спортсмена в команде. Забеги командных гонок проходят без смены дорожек, а старт осуществляется с двух противоположных прямых ледового поля.

 

Состав пар и порядок забегов на каждой индивидуальной дистанции и в командной гонке преследования определяется специальной жеребьёвкой. Победителем считается тот конькобежец (или команда), который показал на финише лучший по времени результат, вне зависимости от того в каком забеге он стартовал. Победитель на дистанции 500 метров определяется по лучшему суммарному результату двух забегов (стартует один раз по внутренней и один раз по внешней дорожке).

 

Чемпионат мира на отдельных дистанциях в Сочи также является и официальным тестовым мероприятием, предназначенным для того, чтобы проверить олимпийский объект перед Играми. Это будет полноценный тест не только для спортсменов, но и для спортивного объекта и для всех служб, которые участвуют в процессе.

Всего, как ожидается, за 4 дня соревнования посетит не менее 7-8 тысяч зрителей.

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил:

 «Конькобежный центр «Адлер-Арена» впервые примет турнир международного уровня — Эссент ИСУ Чемпионат мира по скоростному бегу на коньках на отдельных дистанциях. Считается, что конькобежный лёд – наиболее требовательный среди всех ледовых объектов. Во время Чемпионата мира в Сочи его протестируют и оценят лучшие мировые атлеты, поэтому вся подготовительная работа велась в соответствии с самыми строгими требованиями. Уверен, современный спортивный комплекс в самом сердце Олимпийского парка станет достойным местом для ярких выступлений и блистательных побед. Мы приложим все усилия, чтобы Чемпионат прошел на высоком уровне, а у спортсменов и зрителей остались о нем только самые приятные воспоминания». 

С сайта mk.ru

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>